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Nel diabete, la lenticchia d’acqua o mankai aiuta a tenere sotto controllo la glicemia
Chi soffre di diabete di tipo 2 potrebbe trovare un valido aiuto per il controllo della glicemia in una pianta acquatica che sta confermando le sue doti terapeutiche, la lenticchia d’acqua o mankai (Wolffia Globosa). Uno studio pubblicato su Diabetes, Obesity and Metabolism dai diabetologi della Ben-Gurion University of the Negev di Beersheva, in Israele, insieme ai colleghi della Chan School of Public Health di Harvard (Boston) mostra infatti che l’assunzione dopo i pasti di una bevanda a base di mankai attenuta i picchi glicemici post prandiali e ne rallenta l’arrivo, contribuendo così a evitare gli squilibri tipici della malattia.
In esso infatti 45 persone con diabete di tipo 2 sono state invitate a bere 300 ml di una bibita con estratto di mankai (circa 10 grammi in peso secco) e acqua oppure acqua per due settimane e poi, dopo quattro giorni, a bere il contrario di ciò che avevano assunto nelle prime due, per altre due settimane. Nel frattempo, la loro glicemia era costantemente monitorata. Alla fine, l’assunzione di mankai è risultata associata a una diminuzione della glicemia post prandiale del 20%, a un calo dei picchi glicemici e a un rientro nei valori normali più rapido. Il tutto in circa due terzi dei partecipanti (e gli autori stanno cercando di capire perché alcune persone non rispondano). La lenticchia d’acqua potrebbe quindi essere di aiuto nella gestione del diabete, insieme a uno stile di vita sano e alle necessarie terapie. Oltretutto, è ricchissima di fibre, proteine e antiossidanti, ed è quindi benefica da diversi punti di vista, oltreché un valido sostituto della carne di origine animale.
A.B.
Data ultimo aggiornamento 16 settembre 2024
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